【おうちTOWN】松山市のリフォーム、増改築はアドバンス・リフド松山店

advma.exblog.jp
ブログトップ

み・ 水をくれ~ !

 お世話さまです。  水のことならなんでも アクエリアス杉野です。

水には 『軟水』 と『硬水』 があるのは皆様もご存じでしょう。

気になる人は気になるし、気にならない人はそれなりに の世界です。

私も一時 高いお金を出して ヨーロッパ輸入の『硬水』を飲んだりしていた

ことも有りました。003.gif

はて? 何が変わったか?  ?? 013.gif

よく判らないのが実態です。

言われているのが コーヒー は軟水で抽出するのが良いそうです。

ミネラル(マグネシウム、カルシウム、鉄) 等が多いと 苦味、渋みが強くなってしまう

ようです。

逆に お酒を造る 蔵元などの場合は 硬水が良いそうです。

なぜなら アルコール発酵の時 酵母の働きを活発にし、有害菌を防いで

くれるからなのだそうです。
[PR]
by advmatuyama | 2014-07-24 13:11 | スタッフ日記